Финская сауна. Правила пользования сауной

2правила пользованияВ Финляндии сауна — это место отдыха. Для данного вида бани характерны высокая температура воздуха (до 100°) и низкая влажность (10-15%), поэтому ее часто называют баней сухого пара. Благодаря низкой влажности высокая температура сауны переносится легко.

Существуют следующие правила пользования сауной:

1. Перед входом в парильню вымойтесь, насухо вытритесь и согрейте ноги в тазу с теплой водой.
2. При входе в парилку не поднимайтесь сразу наверх, лучше посидите немного внизу. Наиболее благоприятная температура 80-90° градусов, поэтому длительность первого пребывания в парильном помещении — 8-10° мин.
3. Выйдя из парильного помещения, сделайте самомассаж или общий массаж.
4. Затем можете опять зайти в парильню. Между повторными заходами полезно проводить обливание холодной водой или плавать в бассейне.

Хочу подчеркнуть, что общая продолжительность пребывания в парильне должна быть не более 30 мин. В конце процедуры необходимо принять душ и 20-30 мин отдохнуть. Посещать сауну следует не чаще двух раз в неделю. Необходимо добавить, что после первого посещения парильни старайтесь не делать активных движений; если есть возможность — лучше полежите. В последние минуты пребывания в сауне немного посидите — для профилактики обморока, который иногда возникает в связи с резким перераспределением крови при очень быстром вставании. В холодном бассейне (температура воды 12-17°) достаточно находиться в течение 20-40 с. При этом надо избегать резких движений.
Между заходами в парильню хорошо выпить чаю, минеральной, фруктовой воды. Отдыхать лучше лежа или сидя, завернувшись в простыню или большое махровое полотенце.
Перед посещением сауны желательно пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача. Не следует идти в сауну натощак или сразу после еды. Не допускается употребление спиртных напитков ни до, ни во время посещения сауны. И еще, я бы не советовала вам посещать сауну в состоянии переутомления.
Во время первого-второго посещения сауны необходимо постоянно контролировать свое самочувствие. При появлении жара, нехватки воздуха, тяжести в голове, при головокружении (все это указывает на развитие нарушений деятельности внутренних органов) немедленно покиньте сауну. Желание «перетерпеть» приведет только к отрицательным явлениям. Свое состояние можно проконтролировать по частоте сердечных сокращений: если перед сауной пульс 60-80 уд/мин, то на 8-10-й минуте первого захода в сауну он может участиться до 110-120 уд/мин, на 10-12-й минуте второго захода пульс может быть 120-140 уд/мин, после отдыха пульс снижается до 80 уд/мин.




ул.Замостянская(50-летия Победы), 20А.
г. Винница
Мобильный: ‎(098) 90-90-808 Городской: ‎(0432) 61-87-11 ‎(0432)61-84-96



admin@niagara.vn.ua